由新手学习编程的困惑,引出学好编程,掌握基础知识的重要性

以前自学过编程有一段时间,比如我学习过python基础那本书,还跟着书本上的例子敲过一些python代码,但是后面却从来没有使用python做过任何的程序,学完就放下了。然后就怀疑自己,到底会python吗?可是为什么我却不能使用它做一些小程序呢?当然原因有一些,这篇文章主要是介绍基础知识是否重要,不然就像我一样,可能中途学习然后打退堂鼓,似懂非懂走了很多弯路。

想想,我的这种学习方法肯定是有问题的。每一门编程的语法基础一定是很重要的,就像下面这张图一样。

基础知识的重要性

“高级课程”其实是有误导的一个名称。为什么这么说?因为所谓的高级课程其实是指的“应用”。意思就是使用编程的基础知识:语法、流程控制如循环、条件判断、函数应用、系统函数的调用、结果的输出等…这些基础知识来开发一些应用。我的理解就是高级课程知识用前面学习的基础知识来实现一些功能应用的部分。最重要的反而是前面的基础知识,而且基础知识掌握的好,才能实现后面的应用。

当然应用的种类千变万化,需求各式各样,然而都是由基础知识扩展衍生出来的提升开发软件的一些东西(就不在这里展开讨论了,总之高级课程是基于基础知识而来)。基础知识能够掌握的好,到后期高级课程应该是更加轻松的才对,不仅仅会发觉原来编程可以这么好玩!可惜,大部分人一上来就接触到高级课程的那种酷炫效果,主观的感受基础课程是”基础”,没有”高级”那么重要!这是一个新手学习编程之初最大的误导。

谢谢大家!万丈高楼平地起!希望各位想能够学好编程的人,可以重视基础知识,掌握好他们,才能更加顺利的学习,尽管有时会有比较“枯燥无趣”的错觉。关于如何学习的一些方法和心得在后面将会写一篇文章分享和大家交流、学习!大家可以关注我的微信号,随时关注我的最新动态!

webjust的微信(求关注:不关注这个微信号的程序员,不是一个好程序猿)