让学习成为一种习惯

来到这里学习到今天为止整整1个月的时间。对于一个已经工作多年,重新对于学习有了新的认识。这种认识并不是说是新的知识,而是更加深刻的意识到时间管理、学习笔记的重要性,正好像我们的口号一样“让学习成为一种习惯”。

其实,我们一直在学习,只是有时候学习效率很低,渐渐地你会消极,会没有信心,也没有乐趣。今天我数数自己的笔记,7天记录了35张共70页的工整的笔记,有些令我吃惊。对于一件看起来很难的事情,有时候需要给自己一些潜意识的鼓励,让也许有些枯燥的事情变的比较快乐!我想我会坚持这个习惯,隔段时间数数这个月写了多少页,读了哪些书,想想会觉得时间过得比较充实。而不是回忆、总结的时候,发现自己虚度了不少的时光。

不同的领域,可能需要的学习方法并不一样,对于计算机来说,新学习一门知识,是需要掌握不少新的概念,反复的练习来巩固的,这里就不深入了。

另外,我准备了一个日记本,简单的记录每天做的事情,现在看来觉得挺有用,发不了几分钟的时间,当我需要回顾的时候,发觉就很有必要!如果没有这样的记录,你都很难想起,上一周,甚至前几天,你做过了什么?

此外,我渐渐的会有一定的时间管理观念。比如学习的整个周期是5个月,现在已经过去了1/5,离我去选择目标公司还剩下的时间已经过去了20%,我会开始紧张,时间过得真的很快。我必须在我的日记里,周末的时候抽时间写下我下周要做的安排。通过1个月的学习,在你的知识清单上,你又入门了一门学科,当你读类似的扩展的书籍的时候,发现没有那么费力了,可以看懂了!

像这段要求一样,在一个招聘需求中整理的内容:

一、技能需求:APP接口开发,PHP框架(如:thinkphp,YII,CI等),mysql\nosql数据库(数据库优化、数据库设计能 力),memcached\redis等大并发下的缓存技术,Ajax\JSON\Jquery\Smarty\Javascript\CSS3等,大型 互联网产品的架构设计经验,

二、其他:拥有良好的代码习惯,要求结构清晰,命名规范,逻辑性强,复用率高,代码冗余率低。逻辑思维能力强,责任心强,工作积极主动,具备强烈的进取心和良好的团队合作精神,有较强的沟通及协调能力,有独立解决问题能力。

三、相关:APP网站

在制定后期计划的时候,就需要用得着了,有一些内容在培训的时候并不会涉及到,或者涉及的不会很深入,只是一些皮毛!如何短期内去掌握一些扩展的知识,填补这些知识点不仅仅利于提升自己全方位的竞争力,对于知识的补缺,你会感觉到时间的利用需要更加有效率,可以反推让自己更加有效的利用时间,提高时间的利用效率。

之前,也阅读过一些类似时间管理的书籍,但是落到实处的很少,大多就是读起来很有感觉,但是做起来已经忘光光了。也许“让学习成为一种习惯”,才能真正的掌握好时间的利用吧!

另外,IT行业普遍的工作时间算是比较长的,因此时间观念和学习方法会更加重要!据某某分析,成年男性每天的睡眠时间,7-8小时最佳,多了或者少了,都不是最好的。以此我安排好了自己的时间。早上8:00起床,中午午休1小时,晚饭后午休30分钟左右,晚上凌晨1:30 – 2:00开始睡觉,实行一段时间看看,每晚可以看看凌晨广州的夜空,祝愿这会是一段美好的时光。

2016年5月15日 广州

学习笔记