编程是一个什么鬼,新手学习编程的心得(末尾有彩蛋)

这篇文章是讲述一下我对编程目前的理解,也是作为一个新手刚学习编程不久的一些不太成熟的想法。(备注:如果您没有学习编程语言的经历,理解起来可能有一些不适应!)

编程语言拿到一门编程语言,首先要从概念上去理解这一门编程语言是属于什么类型。

比 如是编译型还是解释型。像解释型的就一般使用文本代码编辑器,就可以开始编程了,因为编写出来的都是文本文件,放在服务器运行环境,解释器可以解析成计算 机可以理解的二进制代码,用户调用时才返回或者输出结果。至于编译型,我们可以这么理解,就是更加接近计算机而不是人可以理解的接近底层的代码了。

所 以像大部分比较容易掌握和使用的代码就都是解释型编程语言,比如PHP, PYTHON。那么为什么还有编译型语言呢?像C++,Java,因为他们不需要解释器解释就可以编译成二进制的机器代码执行,所以效率要高。比如开发游 戏,工具,对机器的执行效率要求往往很高,就都使用编译型语言啊!

我目前所学习的就是比较容易掌握的解释型编程语言:PHP。

一 般的学习过程就是:基本语法(变量及变量的定义,常量的定义),基本数据类型(整型、浮点数、布尔值、字符串),流程控制语句(假设判断,循环判断,特殊 控制语句),函数(函数的定义与调用,常用的系统函数,系统函数的参数类型,一些函数的特性:匿名函数、回调函数、闭包),复杂的数据类型(数组:可以存 储多个值得数据类型),对象(一种更加牛逼的数据类型,包含了更多函数,变量,常量)。接着就是一些常见的字符串处理函数(包括正则表达式),文件系统处 理,图像系统函数(可生成一些简单的图像,如验证码)。

总结编程就是:数据类型 + 流程控制 + 系统函数。

数据类型和流程控制一般比较容易掌握,熟悉基本的语法后,加以一定的实例代码的简单练习即可!

系统函数的熟悉需要一段比较长的过程,现在的方法是:先背诵一遍,再默写,基本知道有哪些常见的系统函数,然后通过写字符串函数处理、验证码输出、文件系统管理,就可以大致的熟练一些常用的系统函数的使用,然后可以灵活的使用这些系统函数。

最近做的最多的还是多熟悉几遍这些系统函数的简单应用吧! 培养使用编程开发的思维,以及熟悉这些系统函数。后续再去熟悉更多的系统函数也就不会有一种恐惧感。其实可能没有那么恐怖,无非就是一些系统函数的使用。 即使很复杂的系统函数的调用,也不过是参数个数比较多,而参数一般往往无非就那么常见的几种:随机数、变量、数组、一些函数作为参数等等;技术上是很好理解的。

现在,还没有开始学习,面向对象的编程思维,从面向过程的思维转变到面向对象的一些心得,就等下回分享吧!

广州
2016-5-22

520