谁还不跨个界,你赖以生存的技能是什么?

淘宝也就成立了2个5年多,那会我还在上学!也不知道将来会从事什么样的职业。今天突然回首走过的这几年自己到底会做什么?如果用2个词形容就是:产品、营销。

产品:那时候用过的产品,手机、电脑,无论从功能、配置上,和现在无法比。那个时候购买的场景基本上是去电脑城、步行街、批发市场,那个时候每次买的大件支付的是现金,很流行发广告单。

营销:那时候的宣传基本是电视广告、传单,对产品的了解程度也不那么深。也很少有什么信息渠道来源,即使有也不是那么容易分辨。

几年前做电商很火,品牌店也活的不错!现如今:营销出现了自媒体、IP,对于产品的品质要求也越来越高。人们的消费方式在随之发生很多的变化,教育、旅游。

总结我以前的职业:网络营销、推广。它们的价值是什么?简单一点说,就是装修网页(从内容,视觉等方面)、在网络上获取目标客户的流量,从而达成交易,获取回报!你赖以生存的技能是:比其他人更擅长于通过网络营销带来客户。BUT,同样是网络营销,以前是搜索优化,现如今公众号、自媒体、自视频层出不穷。

时代在变化,我相信每一个人包括我们自己,对于事情的看法,购买的习惯,欣赏的水平都在提升,所以几年前的办法已经不那么奏效了。除此以外的是资源的短缺,一个相对而言一样大小大饼,分的人开始变得越来越多了,这算是次要原因。根本的原因是用户对于产品和服务本身的需求,开始逐渐的发生了变化。

这一切都在几年发生了提升,而大部分处于职场中的人们除了忙碌的工作,似乎早已忘记了很多其他方面的能力,在重复的工作内容中消磨着日子的感觉。即使小部分能力强的人,好不容易达到了上层水平或者该领域有了一定的成绩。但即便如此,还是发觉自己已经掌握的东西在逐渐的被新的东西所“淘汰”。

现在如今的产品和营销都在悄然的发生着变形和升级,留给我们的是更多的思考与提升,2016跨界年,你赖以生存的技能是什么呢?5年太远但也太快,不敢想象,但是也得做好准备。