创业型公司产品开发与客户探索的思路

「末尾有彩蛋」「末尾有彩蛋」「末尾有彩蛋」…..

本文结合工作经历以及《四步创业法》一书的观点进行阐述。也许,你也会成为那只“三眼乌鸦”,可以预测产品的未来。

我们要明白什么类型的公司是属于创业型公司。根据市场类型分三种:全新市场、现有市场、细分市场。创业型公司大多数应该属于细分市场。相比其他两类市场,全新市场成长周期过长失败率高、现有市场竞争激烈后入者难以撼动前者的市场地位。只有找到细分市场,这类市场属于现有产品无法更好的满足一些用户的需求而产生的市场,成功的概率要高,市场也是存在的。明白了创业型公司类型之后,创业型公司的产品,应该针对的是细分用户群的特殊需求。这里就不占用过多的篇幅来进行举例了,这样的案例是不胜枚举。

四步创业里,描述创业步骤是:「开发产品->市场检验->产品上线->组建公司」。这个步骤里,我们知道客户的探索(市场检验)是和开发产品紧密联系的,也是指导产品开发的重要依据。任何产品最初是从一个愿景的设想开始的。我们设想我们的产品可以解决那部分人群的需求、我们设想如何将产品推向市场、设想如何寻找意向客户、设想团队如何搭建。然后创业的过程只是不断的校验当初的设想,然后逐步的淘汰掉错误的设想,最终达成愿景的过程。

理解这个,和产品开发又有什么关联呢?作为产品开发人员,是这个创业链条里面的第一个步骤,也是产品本身的亲身构建者。作为和产品最亲密的接触者,这的确有着比市场人员更加敏锐的感受,产品的好坏可能你是最清楚的。当然基于分工的不同,市场开发人员所扮演的角色应该重点是给产品寻找天使用户。

重点来了,上面我们提到的是天使用户,而不是大众用户。为什么这么说呢?作为创业型的产品,最初可能只是想法、产品原型,还不适合面向大众用户。开发的思路不应该是满足大众的需求,而是满足核心用户(天使用户)的需求,最初阶段会为你的产品买单的天使用户才会成为你的客户,这部分客户因为没有更加适合的产品满足自己的需求。对于大众用户而言,目前这部分用户人群对你的产品提出的建议和需求,可能在这个阶段都是多余的,市场营销人员目前也不应该把大众用户的需求提交给产品开发人员。也许有人问了,难倒就不应该照顾大众用户了,这里要说的是,大众的需求并非这个阶段需要解决的核心问题。了解产品开发规律的用户,应该知道产品会有版本更新,产品应该是不断完善的。错误的把大众用户的需求,当做真实需求提交给产品部门,产品部门因为需求过多,也会导致产品的开发进度推迟,推迟发布也会导致市场拓展的推迟,夸张的说,如果产品开发需要1~2年变成1个完美的产品,可能也会失去了产品推向市场的最佳时间。而现实中,也经常出现一些产品在开发阶段,由于这也要做、那也要做,好像我们见过的功能,都希望自己的产品也有,仿佛那样,我们的产品就会披上神奇的外衣,而殊不知这将是一个错误的开始。

说远比做简单,最后以一个帖子《条件不充足(缺人缺钱缺资源),初创品牌怎么办?》作为本文的结尾。https://www.zhihu.com/question/21851271/answer/68591539

这个大叔不太冷 (有很多能力,正在消失,比如写作)

2017.11.30